苦手克服企画
今日も今日とてお魚捌きw
本日買ってきたのは鰯とホウボウ。
ホウボウと言うのはなかなか変った形の魚でして。
普通魚って真正面から見ると細長い楕円じゃないですか。
このホウボウさんはなんと二等辺三角形に近い感じ(台形かな)に見えるのだ。
この魚。上品な味の白身で美味しい。
身はから揚げに。
骨は次回の休みのアラ汁用に冷凍。
皮も塩して焼いてみました。
美味い魚だ!
続いて鰯。
魚捌く練習用なので当然出刃包丁て捌いたわけなんですが。
最近慣れてきたので、中骨と身は上手く外せました。
が、身が柔らかいせいか、なかなか綺麗に、とはいかなかったです。
全部で7尾捌いて包丁で刻み、たたき、しょうが、万能ネギを合わせて更に叩く。
それをボールに入れ醤油、酒、片栗粉などで調味。
後はスプーンで一口サイズにすくってボイル。
つみれの出来上がりw
だしも出てるのでそのまま灰汁とって酒と醤油と塩で味付け。
簡易つみれ汁。
一つつまんでみた。
手作りつみれ美味し!
生姜がいい感じに効いてる。
魚さばくのが苦手から楽しみに変ってきた。
思いつきだけど料理も身に付くし。
これからはもっと大きな魚も捌いてみたいですね。
今日も今日とてお魚捌きw
本日買ってきたのは鰯とホウボウ。
ホウボウと言うのはなかなか変った形の魚でして。
普通魚って真正面から見ると細長い楕円じゃないですか。
このホウボウさんはなんと二等辺三角形に近い感じ(台形かな)に見えるのだ。
この魚。上品な味の白身で美味しい。
身はから揚げに。
骨は次回の休みのアラ汁用に冷凍。
皮も塩して焼いてみました。
美味い魚だ!
続いて鰯。
魚捌く練習用なので当然出刃包丁て捌いたわけなんですが。
最近慣れてきたので、中骨と身は上手く外せました。
が、身が柔らかいせいか、なかなか綺麗に、とはいかなかったです。
全部で7尾捌いて包丁で刻み、たたき、しょうが、万能ネギを合わせて更に叩く。
それをボールに入れ醤油、酒、片栗粉などで調味。
後はスプーンで一口サイズにすくってボイル。
つみれの出来上がりw
だしも出てるのでそのまま灰汁とって酒と醤油と塩で味付け。
簡易つみれ汁。
一つつまんでみた。
手作りつみれ美味し!
生姜がいい感じに効いてる。
魚さばくのが苦手から楽しみに変ってきた。
思いつきだけど料理も身に付くし。
これからはもっと大きな魚も捌いてみたいですね。