逆転的発想

仕事に関係なく「食べる」ことが大好きです。
色んな飲食店にも行きます。
その時「お店の人に料理を作ってもらっている」
そんな気持ちで食事してます。

逆に仕事で作る側にいる時は「料理を作らせて貰っている」
って気持ちでいようと思っています。
人から何かを「していただいている」と思うとそれだけで気分が変わってくるものです。

飲食に限らないと思いますが、お客さんがいて、商品があり店員がいる「店」ではまず一番に考えるべきはやっぱりお客さんの事。

お客さん第一に考えて仕事をすればお客さんが喜ぶ技術が身に付く、それで喜んでもらえればお金は後からついて来るんです。

技術ばかりでギスギスしたものを出しても、お金の計算だけしてショボイ物出してもお客さんは満足しない、そしてお客さんは定着しない。

「結局商売ってお客さんがいないと始まらない」そこから考えていかなきゃいけないんでしょうね。

『商売は世のため、人のために奉仕して、利益はその当然の報酬なり』
松下幸之助

テーマ : お客さまはたいせつに。
ジャンル : 日記

コメントの投稿

Secret

プロフィール

御手洗総司椿麻呂

Author:御手洗総司椿麻呂
最近サボり気味です、すみませんw
趣味全般でマイペースにいくざます

クリック募金
カレンダー
02 | 2017/03 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
月別アーカイブ
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧

■ ブログ名:諸魚無常(誤字にあらず) IN FC2

■ ブログ名:Magical×Little不定期日誌

■ ブログ名:なず屋 Ver.3
ブログ内検索