プロフィール

御手洗総司椿麻呂

Author:御手洗総司椿麻呂
最近サボり気味です、すみませんw
趣味全般でマイペースにいくざます

 
クリック募金
 
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 
月別アーカイブ
 
FC2カウンター
 
だいぶ前の話になります。

自分がまだ十代後半の頃、池袋のレストランに勤めていました。
その店は店長もチーフも厳しかったせいかバイトの子たちもバイトなりの「プロ意識」みたいなものをもっていました。

ある日、大学卒業して営業の仕事につくことが決まっていた男の子が「今、あの席にいるお客さん、オレが辞めたらこなくなるよ」って言ったんです。

まだ当時半人前だった自分は「へぇ」とか答えながら内心そんなことないだろうって思ってたんです。

暫くしてそのバイトの子が辞めた途端にそのお客さん、こなくなりました。

飲食店経営に必要な三つのウェア(価値)があるそうです。

1.ハードウェア
外装、内装、清潔感、イメージ、インテリア等の外観的「価値」

2.ソフトウェア
料理、飲み物、酒、デザート等の商品的「価値」
そして最後が

3.ヒューマンウェア
店員の教育、指導、接客態度などの人的「価値」
ある本を読んであの時の彼の発言はここに通じるのかな、と思いました。

あの店にはあのメニューがある。
あの店はいい雰囲気だ。

だけでなくあの店にはあの店員がいる。
それで常連になるお客さんも少なくないようです。
2007/03/29(木) 02:56 | コメント:0 | トラックバック:0 |
コメント
コメントを投稿
名前
タイトル
メール
URL
コメント
パスワード
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
 

この記事にトラックバックする (FC2 blog user only!)
 
この記事へのトラックバック
 

ブロとも申請フォーム
ブロとも一覧

■ ブログ名:諸魚無常(誤字にあらず) IN FC2

■ ブログ名:Magical×Little不定期日誌

■ ブログ名:なず屋 Ver.3
 
ブログ内検索