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御手洗総司椿麻呂

Author:御手洗総司椿麻呂
最近サボり気味です、すみませんw
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最近毎日の様に(というか毎日)夕飯はそばです。

都内によくある「富士そば」に通うのが日課になりました。

そこで気付いたことが一つ。
同じメニュー頼んでも味の濃淡が作る人によってちょっと違うんですよ。

なんでかな~?と思って数日間蕎麦作ってる人を観察してたわけですよ。
すると味がシッカリしている人はそばを湯で暖めて丼に移す時キチンとざるを振って湯きりしてくれてるんですよ。

で、今日は何か味薄いな~って人の作ってるのを見るとまだ湯が滴っている蕎麦を丼にさっと入れてしまっているのね。

ほんの1~2回チャッチャと降って湯きりするその手間一つでつゆが、ひいてはそば全体の味のバランスが全然違ってくる。

忙しくても作り手は食べる側の気持ちになって仕事しなきゃいかんのだな。
と自分も同業者として納得&反省。

一皿でお客さんを歓喜させるも落胆させるも((気持ち))を込めた手間一つ、なんですね。
2009/03/11(水) 00:38 | コメント:3 | トラックバック:0 |
コメント

K.にぃ :

初心はやっぱ大事ですね!ついつい忘れがちになるけど・・・; 頑張りますv

カズ : コメントありがとうですw

K.にぃさん
自分もそう思います。
先や上を見ていると手元の大事なことが見えなくなったり。
初心、大事ですね。

のう天気 :

はじめまして
趣味のみで福島県一の焼酎屋を営んでいます。
宜しくお願いします。
お互い頑張りましょうヾ(=^▽^=)ノ
http://noutenki.ebb.jp/
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