プロフィール

御手洗総司椿麻呂

Author:御手洗総司椿麻呂
最近サボり気味です、すみませんw
趣味全般でマイペースにいくざます

 
クリック募金
 
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
 
月別アーカイブ
 
FC2カウンター
 
苦手克服企画
今日も今日とてお魚捌きw

本日買ってきたのは鰯とホウボウ。

ホウボウと言うのはなかなか変った形の魚でして。
普通魚って真正面から見ると細長い楕円じゃないですか。
このホウボウさんはなんと二等辺三角形に近い感じ(台形かな)に見えるのだ。

この魚。上品な味の白身で美味しい。
身はから揚げに。
骨は次回の休みのアラ汁用に冷凍。
皮も塩して焼いてみました。
美味い魚だ!

続いて鰯。
魚捌く練習用なので当然出刃包丁て捌いたわけなんですが。
最近慣れてきたので、中骨と身は上手く外せました。
が、身が柔らかいせいか、なかなか綺麗に、とはいかなかったです。

全部で7尾捌いて包丁で刻み、たたき、しょうが、万能ネギを合わせて更に叩く。
それをボールに入れ醤油、酒、片栗粉などで調味。
後はスプーンで一口サイズにすくってボイル。
つみれの出来上がりw
だしも出てるのでそのまま灰汁とって酒と醤油と塩で味付け。
簡易つみれ汁。

一つつまんでみた。
手作りつみれ美味し!
生姜がいい感じに効いてる。

魚さばくのが苦手から楽しみに変ってきた。
思いつきだけど料理も身に付くし。

これからはもっと大きな魚も捌いてみたいですね。

2009/03/23(月) 01:19 | コメント:0 | トラックバック:0 |
コメント
コメントを投稿
名前
タイトル
メール
URL
コメント
パスワード
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
 

この記事にトラックバックする (FC2 blog user only!)
 
この記事へのトラックバック
 

ブロとも申請フォーム
ブロとも一覧

■ ブログ名:諸魚無常(誤字にあらず) IN FC2

■ ブログ名:Magical×Little不定期日誌

■ ブログ名:なず屋 Ver.3
 
ブログ内検索